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ELEVEURS de brebis BARÉGEOISE
UPRA ovine des Pyrénées Centrales
Jean-Sébastien SOULÈRE
Henri SOULÈRE
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Merci à Jean-Sébastien SOULERE pour son chaleureux accueil.
130km de Péguilhan, direction Tarbes, en passant par Lourdes, Argelès-Gazost, Pierefitte-Nestalas, Luz-Saint-Sauveur, vous arrivez à Gèdre un beau petit village dans les Haute-Pyrénées où se trouve la bergerie de Monsieur Jean-Sébastien SOULERE avec plus qu'une centaines brebis Barégeoise avec leurs agneaux.
La race des Barégeoise est inscrite comme seule bénéficiant de l'AOC.
Ce signe de qualité et d'origine a sauvé la race et la pratique ancestrale menacées par les croisements industriels et la vente d'agneaux de lait.
Elevage de Barégeoise que le grand-père élevait déjà cette race, il a transmis son savoir-faire à son fils celui-ci à Jean-Sébastien, qui a repris l'élevage officiellement en février 2008.
Une tradition, un savoir-faire de ce métier de plusieurs générations.
Un métier qui n'est pas toujours facile même dure et pénible, mais l'amour pour les animaux et la nature fait oublier le reste.
Le berceau d'élevage est le Canton de Luz-Saint-Sauveur, appelé également le pays Toy.
La Barégeoise est donc présente dans la vallée de Barèges, la vallée de Gèdre Gavarnie et autour de Luz-Saint-Sauveur.
La plupart des tondeurs professionnels comme Bernard LACOSTE utilisent des tondeuses électriques à moteur suspendu avec une transmission par cardan.
Ces spécialistes se déplacent de ferme en ferme au moment de la saison de tonte.
En moyenne, un tondeur professionnel tond 100 à 150 moutons par jour.
Un grand MERCI à Jean-Sébastien SOULERE pour la belle laine.
LA LAINE des brebis de Jean-Sébastien.
La laine de ses Barégeoise est blanche, gris, noir longueur 5 à 10cm.
Après avoir trié la laine en noir, gris, blanche et "BLEU", la couleur bleu vient du marquage de brebis, mais la laine n'est pas pour jéter.
Vous ne trouvez pas qu'elle est belle cette laine de couleur "nature"
Caractéristiques
C'est une race ovine de taille moyenne : 70 cm pour 50 - 60 kg pour la brebis et 80 cm pour 75 - 90 kg pour le bélier. La tête est blanche satinée, le chanfrein légèrement busqué, et les oreilles moyennes. Elle porte des cornes en spirales étirées dans les deux sexes. C'est une race de haute montagne, maternelle, marcheuse et résistante. Elle a une bonne aptitude au dessaisonnement.
Historique
La race Barègeoise appartient à l'ensemble des races pyrénéennes allaitantes à laine frisée dont certains rameaux ont été infusés par du sang Mérinos. Elle s'est différenciée de la race lourdaise du fait de l'isolement de la vallée de Barèges qui a abouti à l'identification de ce type génétique particulier. Le livre généalogique a été créé en 1975.
Géographie
Elevée dans le canton de Luz-Saint-Sauveur, à proximité du cirque de Gavarnie, dans les Hautes-Pyrénées, la race compte aujourd’hui environ 4 000 brebis dans sa population dont 3 000 brebis et 80 béliers inscrits au livre généalogique de la race.
LA LAINE
Sa laine est blanche 5 à 10cm. Elle permet une bonne protection en plein air à l'estive.
Système d'élevage - type de production
C'est une race à viande. La lutte se fait au printemps et à l'estive, donnant des agneaux (1,3 en moyenne) de septembre à mars. Le produit traditionnel des exploitations est le mouton qui redescend d'estive à 18-20 mois. A noter que les exploitations sont souvent mixtes bovins-ovins et qu'à coté de ce produit traditionnel se développe la vente d'agneaux broutards âgés de 6 à 10 mois ou d'agneaux issus de croisement âgés de 3 à 4 mois.
Centre de rassemblement de béliers
Un centre d'élevage teste une vingtaine de jeunes béliers tous les ans : une vente annuelle est organisée en novembre.
Signes de Qualité
La production de mouton d’estive a obtenu la reconnaissance de sa qualité et de son originalité par l'octroi de l'AOC Barèges-Gavarnie en 2003. Seuls les animaux de race sont admis dans le cahier des charges de l'AOC. Les agneaux jeunes sont quant à eux valorisés dans le cadre de la démarche Label Rouge Agneau fermier Sélection des Bergers.
Contact administratif et technique
UPRA Ovine des Pyrénées Centrales
28, rue des Pyrénées
31210 MONTREJEAU
tél : 05 61 95 68 44
Schéma de sélection
Maître d'œuvre du schéma
OS UPRA Ovines Pyrénées Centrales
http://uprarom.free.fr
Objectifs de sélection
Valeurs maternelles (prolificité, valeur laitière)
Diversité génétique
Conservation de la race
Base de sélection
14 éleveurs, 2 700 brebis
Centre d'Elevage
1 bande, 20 animaux à Saint-Gaudens (31)
Sources :